واحة الأرواح
مرحبا بكم في واحة الأرواح
واحة الأرواح
مرحبا بكم في واحة الأرواح
واحة الأرواح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

واحة الأرواح

أحمد الهاشمي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولeahmea@yahoo.com

 

 الميكرويف وفوائده وخطورته وإيجابياته تفوق سلبياته

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قمرالواحة
كبار الشخصياتvip
كبار الشخصياتvip
قمرالواحة


عدد المساهمات : 9221
نقاط : 12107
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 14/04/2010
العمر : 52

الميكرويف وفوائده وخطورته وإيجابياته تفوق سلبياته Empty
مُساهمةموضوع: الميكرويف وفوائده وخطورته وإيجابياته تفوق سلبياته   الميكرويف وفوائده وخطورته وإيجابياته تفوق سلبياته Icon_minitimeالثلاثاء 25 مايو 2010 - 0:49

الميكرويف ... إيجابياته تفوق سلبياته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الكثيرون يحجمون عن شراء أفران الميكرويف تخوفا مما قد يتسبب به من أعراض جانبية خاصة وأنه يعمل بإشعاعات الموجات القصيرة. لكن دعونا نتعرف على الجوانب الإيجابية أو السلبية إن وجدت.




يعرف عن الميكرويف أنه الجهاز الذي يوفر على ربة المنزل الوقت في عملية التسخين وكذلك يشاهد في معظم المطاعم لما له من فائدة في سرعة إنجاز عملية تسخين الساندويتشات على الأخص.


يستخدم الميكرويف الإشعاعات ذات الموجات القصيرة لتسخين الطعام. ويشار إلى أن القيمة الغذائية للمأكولات، بعد استخدام الميكرويف، تبقى كما هي لو أننا طهونا الطعام على نار الفرن العادي.


لكن قد يتحول الميكرويف إلى أداة خطرة لو أننا لم نحسن استخدامه بشكل صحيح.


فوائد الاستخدام


هناك بعض الفوائد لاستخدام الميكرويف:


- يتميز بأنه أسرع من الأساليب التقليدية للطهي.


- تستخدم الأساليب التقليدية الطاقة لتسخين الزيت والماء في حين أن فرن الميكرويف يستخدم فقط الحرارة لتسخين الطعام ولذلك يمكنك أن تدخري من الطاقة الكثير بحيث تأتي فاتورة الكهرباء أقل بكثير من فواتير الكهرباء لو استخدمت الأفران العادية.


- تبقى المواد الغذائية في الطعام ولا تستنفد.


- الأغذية البروتينية لا يتحول لونها إلى اللون البني عندما تطهى في الميكرويف. وهو ما يؤدي إلى خفض عملية الأ**دة ويعني أن بعض الفيتامينُ أقل تعرضا للتلف.


- الأغذية التي يتم تسخينها في الميكرويف تحتفظ بأكثر المواد الغذائية في داخلها مقارنة بالمواد الغذائية أو الأطعمة التي تسخن على نار عادية لفترة طويلة.


- تنشط الجراثيم في درجات الحرارة ما بين 5 و 60 درجة مئوية. ولكن عند استخدام الميكرويف تعقم الأطعمة وتطهى وتقدم سريعا على المائدة. ولذلك فإن تلك الأطعمة تبقى لفترات أقل في نطاق درجات الحرارة الخطرة.


مفاهيم خاطئة


هناك الكثير من المفاهيم الخاطئة حول أفران الميكرويف وتتضمن:


- تغير موجات الميكرويف التكوين الكيماوي للأغذية ـ غير صحح.


التغيرات الوحيدة التي تطرأ هي التي يسببها التسخين السريع. فليست هناك أي أدلة لأي تسمم أو تكون أي مكونات خطرة تسببها الطاقة الناجمة عن استخدام الميكرويف.


- تناول الطعام المعد بواسطة فرن الميكرويف يعرضك للإشعاع - غير صحيح.


ما أن يتم إطفاء الميكرويف تنعدم أي موجات ميكرويف سواء في الفرن أو في الطعام.


- طاقة الميكرويف هي طاقة شعاعية ـ غير صحيح.


يستحيل أن تجعل الموجات الميكرويف الفرن أو الطعام أو أي شيء آخر ملوثا بالإشعاعات. وتبين الأبحاث الواسعة عدم وجود أية أدلة قاطعة ونهائية بأن التعرض للميكرويف، وفقا لأي مستوى، يتسبب في الإصابة بأمراض السرطان.


التسرب الإشعاعي


يعرف أن التعرض لمستويات عالية من الميكرويف يؤدي إلى التسبب في مشكلات صحية مثل الإصابة بالماء الزرقاء وبحروق. ويمكن أن يحدث تسرب للأشعة من فرن الميكرويف إذا لم يكن باب الفرن موصد نتيجة لتلفيات أو لم يكن محكم الإغلاق نتيجة لتلفيات في الباب.


وفي أغلب الحالات يكون التسرب بسيطا ولا يشكل أية مخاطر كبيرة حسب ما يذكره مجلس الأبحاث الطبية والصحية القومي الأميركي. ويفترض أن يكون الميكرويف آمنا، إذا ما تم استخدامه وفقا لتعليمات المصنع وتتضمن إجراءات السلامة الأمور التالية:


- تأكدي من سلامة باب الفرن من حين لآخر وما إذا كان يطابق إجراءات الأمان.


- لا تعبثي بالباب أثناء التسخين أو إيقاف نشاطه، لأن الجهاز صمم بصورة تجعله يتوقف عن العمل إذا ما تم فتحه الباب خلال التسخين.


- نظفي الفرن بانتظام للتأكد من الأطعمة المحروقة لم تلتصق بالفرن وبالباب.


- لا تشغلي الميكرويف خلال خلوه من الطعام أو أية مادة تودين تسخينها.


- إذا كنت تشعرين بالقلق فما عليك سوى فحص الميكرويف للتأكد من عدم وجود أي تسرب وذلك في ورشة متخصصة.


متى لا يطهى الطعام جيداً ؟


يعد عدم طهي الطعام بصورة كاملة من سلبيات الميكرويف. ويعني ذلك أن هناك أجزاء باردة لم تصلها الحرارة بصورة تجعل الطعام يطهى جيدا. والحقيقة أن هناك احتمالا بأن تتكاثر البكتيريا والجراثيم الأخرى في تلك المناطق التي لم تصلها الحرارة الكافية.


اقتراحات


- تأكدي من أن الأطعمة المجمدة قد ذابت بالكامل في الميكرويف قبل أن تطهى لأن البقع الباردة قد تسمح للبكتيريا بالتكاثر والنشاط.


- قطعي الطعام أو اللحوم إلى قطع أو شرائح تسمح لموجات الميكرويف بالوصول إلى كل أجزاء الطعام مما يؤدي إلى وصول الحرارة لكل الطعام بصورة مساوية.


- تساعد تغطية الطعام أثناء وضعه في الميكرويف سواء بالنايلون أو وضعه في أكياس بجعله ينضج وفي القضاء على كل البكتيريا الضارة.


- تأكدي من وصول الحرارة إلى كل الطعام عن طريق استخدام أوان غير عميقة ومستديرة بدلا من الأواني المربعة والتي تحتوي على أغطية مرتفعة.


- حركي الطعام مرة واحدة على الأقل خلال عملية الطهي.


- الطعام الذي يصعب تحريكه يفضل أن يوضع قائما مثل الروستو أو قطع اللحم الطولية حتى يتم إنضاجها بالكامل.


- انتبهي إلى التوصيات الخاصة بمدة وجود الطعام في الميكرويف مثل البوب كورن أو الوجبات مسبقة الإعداد.


- تجنبي طهي الدجاج المثلج في الفرن لأن يكون صلبا ومن الصعب التأكد من أنه وصل إلى درجة حرارة مرتفعة بما فيه الكفاية لقتل البكتيريا الضارة.


تجنبي الحروق


يمكن أن يتسبب طهي الطعام في الميكرويف في الإصابة بحروق بأساليب وطرق مختلفة. فعلى سبيل المثال يمكن أن ترفعي الغلاف البلاستيكي الذي يغلف الطعام الموجود في الطبق فيؤدي تدفق البخار الساخن من الطبق إلى إصابتك بحروق ويمكن أن يتسبب تناولك الطعام مباشرة في حروق في فمك لأنك لا تتوقعين أن الطعام ارتفعت درجة حرارته إلى درجة عالية جدا. فقد يكون الطعام أيضا غير حار جدا في الخارج بينما يغلي في الداخل.


- تجنبي تسخين زجاجات الأطفال المستخدمة في الرضاعة في فرن الميكرويف. فقد تصبح المحتويات الداخلية للزجاجة بالغة الخطورة حتى وإن بدت الزجاجة من الخارج آمنة.


- إذا كنت تستخدمين حاوية داخل الميكرويف للمرة الأولى ولم تكوني متأكدة إذ أنها تصلح للاستخدام في الميكرويف، أزيلي الحاوية باستخدام قفازات عازلة للحرارة. وهناك بعض الحاويات التي قد تصل إلى درجة حرارة تكفي لحرق البشرة.


- ينبغي استخدام الرقاقات البلاستيكية المستخدمة في التغليف دون شد وتركها فضفاضة حتى يمكن للبخار أن يتسرب منها.


- عند فتح الأكياس أو رفع رقاقات الأغلفة البلاستيكية، وجهي الفتحات بعيدا عنك.


- توخي الحذر من الأطعمة التي تحتوي على طبقات خارجية وداخلية، مثل الدونت التي تحتوي على مربى وفطائر اللحم والمعجنات. فقد تكون الطبقة الخارجية دافئة، بينما الطبقة الداخلية شديدة الغليان. وبدلا من تناول قضمة تؤدي إلى حرق فمك، قطعي الطعام وخاصة الفطائر إلى قطع تسمح بالبخار الساخن بالخروج والحشوة بالتبرد.


- تجنبي انضاج البيض، وهو بقشره. وسيؤدي تصاعد البخار داخل البيضة إلى انفجارها.

البيان *




خطورت الميكرويف على الانسان والنبات

حاول عمل التجربة التالية في البيت؛ وذلك لصحتك وصحة أبنائك......

التجربة هي إحضار وعائين من الماء ...

ثم وضع الوعاء الأول على النار، ووضع الوعاء الثاني داخل الميكروويف ....

ثم قم بتسخينهما إلى درجة الغليان ....

ثم بعد ذلك اتركهما حتى يبردان....

ثم استخدامهما لسقي نبتتين متشابهتين ... واحدة بالماء الذي تم غليه بالنار والأخرى بالماء الذي تم غليه بالميكروويف ...


فـــــــــــــــــــائدة:
ليس لفرن الميكروويف تأثير مضر على المادة الغذائية عدا أننا لا نضمن أن تسخين
الميكروويف يقوم بقتل الأحياء الدقيقة وكذلك فإننا لا يمكن أن نشوي الدجاج أو نحمر الكيك بإستخدام فرن الميكروويف إلا بإستخدام مواد تغليف خاصة بهذا الغرض لذلك يفضل إستخدام فرن الميكروويف لعمليات إعادة تسخين الأغذية وتذويبها من التجميد وليس طبخها .

************************************************** ******

تحذير:
مما هو جدير بالملاحظة عند إستخدامنا لفرن الميكروويف أنه في حالة أي تسرب للموجات إلى خارج الفرن فإن الموجات لها تأثير ضار سواء على أنسجة الجسم الخارجية أو العيون , ولذلك يجب أخذ الحذر بأن نفحص جهاز الميكروويف من أي تسربات لهذه الموجات .
وهذه التسربات تكون غالباً عن طريق باب الميكروويف ويمكن عمل ذلك عن طريق خاص لكشف التسرب ,أو يدوياً عن طريق وضع كوب من الماء في جهازالميكروويف وتشغيلة ثم المرور بإصبع اليد على زوايا الباب وملاحظة وجود حرارة على إصبع اليد فإذا وجدت فإن هناك تسرباً .
وللوقاية فإنه يجب أن ينظف فرن الميكروويف بصورة دائمة حتى لا تتجمع الأوساخ على باب لميكروويف مما يؤدي إلى تسرب الموجات .


وسوف تلاحظ التالي:-


--------------------------------------------------------------------------------


( النبتة الموجودة على اليسار هي التي تم سقيها بماء الميكروويف ) ...



في اليوم الأول ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

في اليوم الخامس ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

في اليوم التاسع ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الموضوع جداً خطير ... فالكثير يستخدم الميكروويف لتسخين الأكل أو المشروبات ...
فإذا كان ذلك فعلاً هو تأثيره على النباتات ... فما هو تأثيره علينا ؟؟؟



تسخين البيض في الميكرويف سبب العمى لطفلة ؟؟؟؟؟؟؟؟



حذر الاطباء من أن البيض الذي يجري تسخينه في فرن الميكروويف يمكن أن ينفجر ويتسبب في إصابات خطرة.
سلط خبراء العيون الاضواء على حالة طفلة في التاسعة من العمر أصيبت بعمى مؤقت بعد أن أصيبت في الوجه ببيضة منفجرة.

وقال أطباء العيون إن البيض أو قشر البيض المتفجر بسبب فرن الميكروويف تسبب في حروق في الوجه والجفون والقرنية بدرجات مختلفة (في هذه الطفلة).
بل إنهم أشاروا إلى أنه حتى البيض بدون قشر وبمح(صفار) بارز يمكن أن ينفجر عند تسخينه في الميكروويف.
وفي الحالة المذكورة كانت الطفلة قد أعادت تسخين بيضة مسلوقة من قبل وهي بقشرها في الميكروويف بأعلى درجة فيه لمدة أربعين ثانية.
وحينما كانت تخرج البيضة من الفرن بعد ذلك بثلاثين ثانية انفجرت وأصابت جزءا من عينها اليمنى ووجهها.
وعانت الطفلة من ثقب في القرنية وتلف في غشاء عدسة العين مما قلل من الرؤية عندها إلى حد أنها لم تكن ترى إلا حركات يديها فحسب.
وبعد ثلاثة أشهر من العلاج استعادت الرؤية في نهاية الامر. وكتب الخبراء "(يجب) أن يحذر مصنعو أفران الميكروويف في نشرات التوجيهات من تسخين البيض وقشره سليم وأن يوصوا بإحداث عدة ثقوب في البيض قبل تسويته (إنضاجه) أو تسخينه حتى وإن كان مسلوقا".
"وبالنظر إلى الخطورة المحتملة للاصابات الناجمة عن تفجر البيض عند تسخينه في فرن الميكروويف فإنه يجب توضيح هذ التنبيهات بشكل أكبر ووضعها إن أمكن على الفرن نفسه"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد الهاشمي
مدير عام
مدير عام
أحمد الهاشمي


عدد المساهمات : 10896
نقاط : 13569
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 03/04/2010

الميكرويف وفوائده وخطورته وإيجابياته تفوق سلبياته Empty
مُساهمةموضوع: رد: الميكرويف وفوائده وخطورته وإيجابياته تفوق سلبياته   الميكرويف وفوائده وخطورته وإيجابياته تفوق سلبياته Icon_minitimeالثلاثاء 25 مايو 2010 - 1:34

سبحان الله

لهذه الدرجة.؟

إنه خطر فعلاً

عافانا الله واياكم

اشكركِ أستاذة قمر

معلومات هامه جدا

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الميكرويف وفوائده وخطورته وإيجابياته تفوق سلبياته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحة الأرواح  :: قسم الأسرة :: واحة المطبخ وجديد الطبخ-
انتقل الى: