واحة الأرواح
مرحبا بكم في واحة الأرواح
واحة الأرواح
مرحبا بكم في واحة الأرواح
واحة الأرواح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

واحة الأرواح

أحمد الهاشمي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولeahmea@yahoo.com

 

 اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ.....

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قمرالواحة
كبار الشخصياتvip
كبار الشخصياتvip
قمرالواحة


عدد المساهمات : 9221
نقاط : 12107
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 14/04/2010
العمر : 52

اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ..... Empty
مُساهمةموضوع: اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ.....   اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ..... Icon_minitimeالثلاثاء 27 أبريل 2010 - 7:51

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

جبتلكم النهاردة قاموس يارب يعجبكم بصراحة انا شخصيا فادنى جدا يارب يفيدكم انتوا كمان و تفضلوا نبدا :


1 -
الأعشاب والخضار:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] Vegitables & Herbals

البقدونس = معدنوس
= parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر
= coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي
= mint
الكرفس
= celery
الريحان = الحبق
= basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي
=
الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء
=
الزعتر البري = أوريجانو
= origanum
اكليل الجبل = روز ماري
= rosemary
ورق العنب
= grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس
= asparagus
الكركديه
=
المرامية
=
البابونج = القميلة بالليبي
= feverfew
الشاي الأخضر
= green tea
الكراث = البقل
= leek
البصل الأخضر
= green onion
الخس = السلاطة
= lettuce
الجرجير
= rocket
البربير = البقلة
=
السبانخ = السباناكا بالليبي
= spinach
السلق
=
البصل
= onion
الثوم
= garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي
= ginger
الحامض = ليمون = لومي
= lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي
= tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت
= potatao
الخيار = الفقوس
= Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي
= carrots
الفجل
= radish
الشمندر = بنجر
= beetroot
الزيتون
= olives
الملفوف = كرنب = لهانة
= cabbage
الفلفل الحلوالرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد
= pepper
الفلفل الحار
= chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان
= aubergine
الكوسا
= marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي
= cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنببونوارة بالليبي
= Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال
= sweet potato
الفطر = المشروم
= mashrom
الفقع = الكمأة
=
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف
=
اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي
=
البازلاء = الجلبان = البقلةبالليبي= جلبابه بالمغربي
= pea



2-
الفواكه
: Fruites[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]:MsgPlus_ Img0617:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]:MsgPlus _Img0617:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البرتقال
= orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين
= mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي
= grapefruit
الأجاص = كمثرى
= pear
الموز
= panana
المانجا = همبا
= mango
البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي
= water melon
الشمام = بطيخ بالليبي
= melon
الأناناس
= pineapple
أفوكادو
= avocado
البابايا
= papaya
الرمان

كيوي = kiwi
الخوخ
= peach
الدراق = عوينة

العنب = grape
الفراولة = الفريز
= strawberry
التوت
= mulberry
التوت الأزرق
= blue berry
الكرز
= cherry
المشمش
= apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش

الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = كرموسبالتونسي

التمر = رطب = dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي
= coconut





3-
البهارات والتوابل: Spices[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]:MsgPlus_I mg0705:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]:MsgPlus_ Img0705:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات
= spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم
= turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب
= coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلوبالليبي
= Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي
=
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدمفي النفاس

الكمون = السنوت = cumin
الكراوية
= caraway
الحلبة
=
محلب = لباب
= English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان
= cardamom
الفلفل أسود
= black pepper
الدارسين = قرفة
= cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي
= cloves
الملح
= salt
السكر
= suger
السكر البودرة
= icing suger
السكر البني
= brown suger
النعناع الجاف
= dry mint
الزعترالبري = أوريجانو
= origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري
= Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزاروينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة

الكاري = بهار هندي = curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية
= garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليجمعروفين فيه
)
الليمون الأسود الجاف
= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبزاليابس = قرشلة
= bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر
= oat
السماق = حبوبصغيرة عنابية اللون فيها حموضة
= sumac
الخولنجان
= Galangale
الزعفران
= saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة
= sesame
الماش = الكشري
=
المسك

البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper



4-
أدوات وأجهزة الطبخ
:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]:MsgPlus_Img070 6:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] Kitchen tools

المطبخ = كوزينا بالمغربي
= kitchen
السكين = موس
= knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك
= spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة
= table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة
= tea spoon
الشوكة = فركيتا
= fork
الصحن = تبسي
= plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية
= soup plate
الكاس = جلاص = الكبايةبالليبي
= glass
الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير
= water glass
الكأس الصغير
= small glass
الكوب = كوب الحليب = 250 مل
= cup
القدر = الجدر = الطنجرة
=
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي
=
المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة
= frying pan
الشواية
= grill
فرن الغاز
= gas oven
الفرن الكهربائي = كوشةبالليبي
=
الميكروويف
= microwave



5-
مسميات اللحوم وفواكهالبحر
: Meat names & sea fruits[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الدجاج = فرخة
= chicken
الفيليه
= fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي
= steak
اللحم المجفف = الخليعبالمغربي
= dry meat
لحم الضاني = لحم غنم

لحم الحاشي = لحم الجمال اوالناقه
الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي
=
الأمعاء = مصران

التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق = سوسيج
= hot dog
المرتديلا = الكاشير بالمغربي
=





6-
منتجاتالألبان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]:

الجبن = cheese
الزبدة الحيوانية = butter
الزبدة النباتية = margarine
الحليب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
القشطة = thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة = sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر = evaporated milk



7-
المكسرات والبقول[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]: Nuts & legume

الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
الصنوبر= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس = lentil
حمص
فول = bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل


8-
الصلصات والزيوت :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
كاتشاب = kutchup
صويا صوص = soy sauce
فول الصويا =
الرهش = حلاوة الطحينة =
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
معجونالطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter
زيت الزيتون = olive-oil
زيت السمك = cod-liver oil
زيت الخروع = castor-oil
زيت الذرة = corn-oil
زيت عباد الشمس = sun flower-oil
زيت جوز الهند = coco nut-oil
زيت السمسم = sesame-oil



9-
مستلزمات الحلوياتوالضيافة:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكريم كراميل= cream caramel
الجلي = جلو = jelly
الكسترد = مهلبية = custard
الدريم ويب = dream wip
بسكويت الشاي = tea biscuit
البسكويت = buscit
بودرة الكاكاو = caco powder
النسكافية= قهوةسريعة التحضير = nescafe
القهوة = coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
الشاي الأخضر = green tea
السكر البودرة = icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
المربى = الجام = مرملاتا = jam



10-
النشويات والمسميات الأخرى : Other names
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
اللزانيا = شرائحمعكرونة =lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
الفوتوتشيني = fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدمللشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'
طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحينرقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري = bread
الباجيت = الخبز الفرنسي =
التوست = بريد = toast or slice
الصمون = صامولي =
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
الأرز = عيشبالخليجي = rice
السميد = semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح= حب الهريس = weat
نشا = corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صيانيالتقديم

إليكم بعض المقاييس ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقاييس بالجرام :
55
جرام سكر ....... 1/4 كوب
225
جرام سكر ....... كوب
150
جرام دقيق....... كوبواحد
450
جرام """ ....... 3 اكواب
225
جرام زبدة ...... كوب واحد
225
جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225
جرام سكر خشن ....... 1كوب




المقاييس بالملليتر :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
5
ملم..... ملعقة شاي
15
ملم..... ملعقة طعام
30
ملم.... 1/8 كوب
60
ملم..... 1/4 كوب
80
ملم.... 1/3كوب
120
ملم.... 1/2 كوب
240
ملم .... كوب
300
ملم..... 1/4 1كوب



المواد الجافة :- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- 145
جم = 1 كوب + 2 م.ك.
- 175
جم = 1\3 1 كوب.
- 200
جم = 1\2 1 كوب.
- 225
جم = 3\4 1كوب.
- 255
جم = 2 كوب .
- 285
جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315
جم = 1\2 2كوب.
- 395
جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
- 425
جم = 1\2 3 كوب.
- 450
جم = 3\4 3 كوب.




المواد السائلة:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- 60
مل = 1\4 كوب.
- 150
مل = 2\3 كوب.
- 200
مل = 3\4 كوب.
- 300
مل = 1\3 1 كوب.
- 450
مل = 2كوب.
- 500
مل = 2\3 2 كوب


مـــع حبـــــــــــــــــــــــى


قمــــر الواحـــــــــــة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 63
نقاط : 121
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/04/2010

اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ..... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ.....   اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ..... Icon_minitimeالثلاثاء 27 أبريل 2010 - 13:18

الله عليكِ

قمرالواحة

موضوع رائع ومميز

يثبت الموضوع لاهميته

مع خالص تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زينب بابان
مشرفة عامة
مشرفة عامة
زينب بابان


عدد المساهمات : 10543
نقاط : 16309
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 04/05/2010
العمر : 52

اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ..... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ.....   اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ..... Icon_minitimeالأحد 25 يوليو 2010 - 21:12

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اضخـــــم قامـــــــوس لمصطلحــات الطبـــــــــخ.....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحة الأرواح  :: قسم الأسرة :: واحة المطبخ وجديد الطبخ-
انتقل الى: