موضوع: كيف تعرف إذا كان العسل مغشوشا ؟ الإثنين 10 مايو 2010 - 15:50
يعتبر العسل من أقدم المكونات الرئيسية في علاج العديد من الأمراض في جميع الحضارات القديمة، ويوجد في العسل فيتامينات ضرورية لجسم الإنسان مثل فيتامين أ ، ب1، ب2 ، ب3 ، ب5 ، ب6 ، د ، ك ، و، هــ ، وحامض الفوليك وحمض النيكوتنيك ، وتعتبر هذه الفيتامينات أقوى وأنقي الفيتامينات التي يحتاجها الجسم ، ويمتصها بسهولة خلال ساعة من تناول العسل خلافا للفيتامينات المتوفرة ، والمتفرقة في المأكولات أخرى فهي أبطأ وأضعف من فيتامينات العسل ، كما يوجد أيضا معادن وأملاح في العسل مثل الحديد ، الكبريت ، المغنزيوم ، الفوسفور ، الكالسيوم ، اليود ، البوتاسيوم ، الصوديوم ، الكلور ، النحاس ، الكروم ، النيكل ، الرصاص ، ،السيليكا و المنغنيز و الألمنيوم والبورون ن والليثيوم ، القصدير و الخارصين و التيتانيوم ، ويوجد في العسل خمائر وأحماض مهمة جدا ، مثل خميرة الأميليزوالأنفرتيز و الكاتالير و الفوسفاتيز و البروكسيد ، أما الأحماض فيوجد بالعسل حمض النمليك ، اللبنيك ، الليمونيك ، الطرطريك ، الأوكساليك ، البيروجلوتاهيك والجلولونيك .
ويوجد بالعسل هرمونات قوية منشطة وفعالة بها مضادات حيوية تقي الإنسان من كافة الأمراض ، وتفتك بأقوي الجراثيم ، والميكروبات ، واكتشف أن بالعسل مادة الديوتيريوم ( هيدروجين ثقيل ) المضاد للسرطان .
أما كيف تعرف ان العسل غير مغشوش ، فقاعدتها بسيطة ، إن العسل الجيد له ميل إلى التجمد كنقطة لينة غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلا رائقا غير خيطي ،
1- يداب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماء مقطرأ ، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقا يعني أن العسل جيدا .
2- يذاب العسل في الكحول المخفف ( عيار 55 درجة ) ويترك إلى ثاني يوم ، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشا.
3- وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتي يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتي يبرد ثم يضاف إليه قليلا من اليود فإن ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشأ في العسل .
4- تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50 إلى كأس به عسل مذاب في الماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات .
5- توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دل ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به .
ومن الطرق المياشرة :
1- تذوق نصف ملعقة صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإن ذابت بسرعة فهذا دليل علي سلامته من الغش والعكس بالعكس .
2- تذوق ملعقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لأن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لا يبقي له طعم في الفم .
3- شم رائحة العسل فإن وجد رائحة العسل ممزوجة بنوع النيتة التي يتغذى منها النحل حسب نوعه فهو أصلي .
أحمد الهاشمي مدير عام
عدد المساهمات : 10896 نقاط : 13569 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 03/04/2010
موضوع: رد: كيف تعرف إذا كان العسل مغشوشا ؟ الإثنين 10 مايو 2010 - 16:28
رائع جدا
تسلم الايادي
كل الود
خالص تحياتي
???? زائر
موضوع: رد: كيف تعرف إذا كان العسل مغشوشا ؟ الثلاثاء 11 مايو 2010 - 14:39
كل الشكر والتقدير لك أستاذى العظيم
أحمد الهاشيمي
فردودك كلها رائعة
الله لا يحرمنا منها
دمت بخير
زينب بابان مشرفة عامة
عدد المساهمات : 10543 نقاط : 16309 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 04/05/2010 العمر : 52
موضوع: رد: كيف تعرف إذا كان العسل مغشوشا ؟ السبت 7 أغسطس 2010 - 18:33