وتعرف المستردة بالخردل وهو نبات حولي عشبي يصل ارتفاعه الى حوالي متر وهو غزير التفرع وخاصة الاغصان الموجودة في قمة النبات.
أوراقه بسيطة متبادلة وهي مفصصة الأزهار صفراء اللون توجد على هيئة عناقيداما الثمار فهي اسطوانية وقرنية الشكل حيث توجد على هيئة قرون رفيعة ذاتلون اصفر بني، تحتوي بذوراً كروية الشكل صغيرة الحجم.
أنواع وأهمها ما يلي:
- المستردة البيضاء والمعروفة علمياً باسم Brasica alba يصل ارتفاع هذاالنوع الى حوالي 90سم وبذور هذا النوع اكبر من بذور النوع الاساسي المعروفعلمياً باسم Brasica nigna والمعروف بالخردل الأسود.
- المستردة السوداء او
الخردل الأسود Brasica nigha وهذا أكبر حجماً من
الخردل الأبيض ولون البذور في هذا النوع اسود وعليه سمي
الخردل الأسود.
- المستردة العينية والمعروفة علمياً بأسم Brasica jumcae وهي تشبه النوع الأسود إلا ان ازهارها صفراء باهتة ولون بذورها بني فاتح.
الجزء المستخدم: من المستردة بذورها وكذلك أوراقها.
ما هي المحتويات الكيميائية للمستردة؟
تحتوي بذور المستردة على جلوكوزيدات ثيوسيانية وتختلف هذه المادة باختلافنوع المستردة فمثلاً المستردة البيضاء تحتوي على مركب السينالبين(Sinalbin) بينما المستردة السوداء تحتوي على المركب سنجرين (Sinigrin) فيحين الزيت الثابت المستخلص من بذور النوع الأول غير سام بينما النوعالثاني يكون ساماً وذا طعم لاذع حريف ويعطي آلاماً حادة عندما يوضع علىالبشرة.
ماذا قال
الطب القديم عن الخردل؟
لقد استخدم الفراعنة بذور
الخردل حيث جاءت البرديات الطبية القديمة ضمن مشروع مسهل واخر للذبحة الصدرية ودهاناً لأوجاع العضلات والمفاصل.
يقول ابن البيطار في
الخردل "يقطع البلغم وينقي الوجه ويحلل الاورام وينفع مع الجرب ويحل القوابي ووجعالمفاصل وعرق النساء، ويستعمل في اكحال الغشاوه مع العيون ويزيل الطحالوالعطش، وللخردل قوة تحلل وتسخن وتلطف وتجذب وتقلع البلغم اذا وضع واذا دقوضرب بالماء وخلط بالشراب السملي او نومالي وتغرغر وافق الأورام العارضةفي جنبتي اصل اللسان والخشونة المزمنة العارضة في قصبة الرئة. واذا دقوقرب من المنخرين جذب العطاس ونبه المصدوعين والنساء اللواتي يعرض لهنالاختناق من وجع الأرحام واذا تضمد به نفع من النقرس وإبراء داء الثعلبةواذا خلط بالتين ووضع على الجلد الى ان يحمر وافق عرق النسا وورم الطحال،ينقي الوجه اذا خلط بالعسل او الشحم او بالموم المذاب بالزيت. قد يخلطبالخل ويلطخ به الجرب المقرح والقوابي الوحشة اذا خلط بالتين ووضع علىالأذن نفع من ثقل السمع والدوي العارض لها اذا اكل بعسل نفع من السعال،واذا بدخانه طرد الحيات طرداً شديداً يسكن وجع الضرس والأذن اذا قطر ماؤهفيها.
اما ابن سينا في قانونه فيقول "يقطع البلغم وينقي الوجه وينفع من داءالثعلبة يحلل الأورام الحارة، ينفع من الجرب والقوابي ، ينفع من وجعالمفاصل وعرق النسا، ينقي رطوبات الرأس يشهي الباه وينفع من اختناق الهم".
اما داود الانطاكي فيقول "نافع لكل مرض بارد لا تعالج والنقرس والحذر والكزار والحميات الباردة بماء الورد شرباً وضماداً.
تسمن به الاعضاء الضعيفة ويحمر الألوان ويحذب الدم اذا مزج بالزفت والصق،يطبخ ويغرغر به فيسكن اوجاع الفم والاسنان، يحلل ثقل اللسان ويمنع النزلاتضماداً يسكن الاعضاء الباردة ويحلل الأرياح الغليظة واليرقان والسددوالصلابات لا لليد ويفتت الحصى ويدر الفضلات اذا اكتحل به جلا الظلمةوالبياض، إذا غلى بالزيت وقطر في الأذن فتح الصمم وأزال الردي وأخرجالديدان اذا طبخ مع الذاب فيسكن ضربان المفاصل والرعشة ضماداً ودهاناًيهيج الباه ويزيل الاختناق شرباً وكذلك التخمة اذا مزج بالعسل واستعملفإنه يزيل السعال المزمن والربو وأوجاع الصدر والبلغم الغليظ.
عرفه البشر منذ
القديم وذكر كثيراً في الكتابات القديمة وفي الانجيل وفي القرآن وفي آثار الاغريقوالرومان، وتحدث بليني عنه في كتبه وعدد مزاياه الكثيرة وتبعه من جاء بعدهمن المؤلفين فقالوا: بأن الخلية (مرقة خل وزيت وملح) تجذب حرارتها منالخردل، كما يجذب الشاعر حرارة شعره من فيثارته وقالوا فيه ان
الخردل بالنسبة للمعدة هو بمثابة السوط لحصان السباق يجب على المتأنقين في طعامهم ان يستعملوه، كما يستعمل الفارس السوط باتزان واعتدال.
وماذا قال عنه
الطب الحديث؟
يستخدم
الخردل او ما يسمى بالمستردة على نطاق واسع فهو ينبه المعدة حيث يضاف مع الأطعمةكأحد التوابل المشهورة وهو من أفضل المواد لفتح الشهية ومعزق ومنبه للقلبويدخل
الخردل في عمل اللصقات الجلدية الوضعية لعلاج الروماتزم كما يستخدم في عمل صماماتللأقدام لإزالة الإرهاق الشديد وحالات الروماتيزم المفصلي.لقد اكدتالدراسات ان الخرد مطهر او معقم جيد حيث تكفي 40 نقطة من
الخردل في لتر ماء ليكون مطهراً جيداً للجلد دون ان يؤذيه والخردل يثير اللعابويسهل المضغ ويزيد من إفرازات العصارات الهاضمة وينشط حركات الأمعاء.
ويفيد
الخردل من الناحية الوقائية للشلل المخي وانفجار شرايين الدماغ وتصلب شرايين المخ وضغط الدم كما ان تناول حبتين فقط من بذور
الخردل قبل الطعام تساعد في طرد غازات المعدة والأمعاء ويفيد
الخردل مرضى القلب وتصلب الشرايين.
يؤخذ لضعف القلب والتهابات الرئة والنقرس حيث يؤخذ 200ملجرام من مسحوق
الخردل ويضاف الى ماء الحمام قبل الاستحمام.
اما التهاب الفم واللوز والحنجرة فيؤخذ ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق بذور
الخردل وتضاف الى ملء كوبا من الماء المغلي ويستعمل على هيئة غرغرة.
أما الصداع وآلام قرحة المعدة وضعف الدورة الدموية واحتقانات الرئة فيستخدم
الخردل على هيئة لبخات من مسحوق
الخردل مع الماء الدافي، حيث يعجن المسحوق بالماء الدافىء يتم تفرد على قطعة قماشسميك ثم توضع فوق الجلد مباشرة لمدة ربع الى نصف ساعة بحيث توضع في حالاتالصداع فوق مؤخرة الرأس وآلام قرحة المعدة فوق اعلى البطن، واحتقان الرئةوعسر التنفس وضعف الدورة الدموية فوق الظهر، والتهابات الحنجرة فوق الرقب