موضوع: كيف تحافظ على العناصر الغذائية الموجودة في طعامك؟ السبت 15 مايو 2010 - 17:05
نقدم لك بعض الإرشادات و النصائح للحفاط على العناصر الغذائية الموجودة في الطعام أثناء الطهي مع الدكتور عبد الله عبد الرحمن الشميمري
كيف تحافظ على العناصر الغذائية الموجودة في طعامك؟
نقدم لك بعض الإرشادات و النصائح للحفاط على العناصر الغذائية الموجودة في الطعام أثناء الطهي مع الدكتور عبد الله عبد الرحمن الشميمري.
1- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بالحرص على شراء ألغذية الطازجة مثل الفواكه و الخضروات حسب الحاجة يوميا
2- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بالاستعاضة بالأغذية الطازجة عند توفرها بدلا من الأغذية المثلجة والمحفوظة
3- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتناول ما يمكن تناوله من الخضار والفواكه بحالته الطازجة من خلال الاستهلاك المباشر ومن خلال السلطات بقدر الإمكان
4- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بعدم حفظ وتخزين المواد الغذائية ( فيما عدا الأطعمة الجافة المعدة للحفظ) لأكثر من عدة أيام
5- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بعدم نقع الخضار و الفواكه في الماء لمدة طويلة أثنا غسلها بل و يجب غسل المنتجات الغذائية بأقصر فترة زمنية وبأقل كمية من الماء
6- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتجنب تقشير الخضار والفواكه ما أمكن
7- حافظ على العناصر الغذائية للطعام باللجوء إلى الطبخ بدون ماء قدر الإمكان
8- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بإضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته عند طبخ الخضار والفواكه
9- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بالاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة
10- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتجنب تكرار تسخين الأطعمة
11- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب تحضير طبخات كبيرة لأكثر من يوم
12- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة في حال توفر بدائل غير منخولة عنها
13- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بتقصير مدة الطهي إلى حدودها الدنيا لتقليل أثر الحرارة على العناصر الغذائية ولإنقاص عملية الأكسدة من خلال :
أ- رفع القدور عن النار عند بدء المواد بالنضوج
ب-إحماء الأفران جيداً بصورة مسبقة وقبل وضع المواد المعدة للطهي فيها و تسخين المياه التي ستستعمل في تحضير الوجبة الغذائية إلى درجة الغليان قبل إضافة المواد المعدة للطهي .
- حافظ على العناصر الغذائية للطعام بعدم تقطيع الخضار والفواكه قبل طهيها والاكتفاء بتقطيعها إلى قطع كبيرة نسبياً عند اللزوم لتقليل عملية الأكسدة و انحلال العناصر الذوابة بالماء
أحمد الهاشمي مدير عام
عدد المساهمات : 10896 نقاط : 13569 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 03/04/2010
موضوع: رد: كيف تحافظ على العناصر الغذائية الموجودة في طعامك؟ السبت 15 مايو 2010 - 17:43
الله على الروعه
والطرح الطيب
تسلمي
رهيفة الإحساس
جميل هذا الإثراء
للأقسام
والتنوع بالطرح
خالص مودتي
وتقديري
???? زائر
موضوع: رد: كيف تحافظ على العناصر الغذائية الموجودة في طعامك؟ الأحد 16 مايو 2010 - 10:34
أردت التنوع وخاصة في الأقسام التي أشرف عليها وسوف أضع مواضيع جديدة في الأقسام الأخرى
في الأيام القادمة انشاء الله ودلك لأكون مفيدة ولو بالقليل
أستاذي
أحمد الهاشيمي
شكرا كثيرا لك
على مرورك الكريم
خالص التقدير والإحترام
دمت بخير
زينب بابان مشرفة عامة
عدد المساهمات : 10543 نقاط : 16309 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 04/05/2010 العمر : 53
موضوع: رد: كيف تحافظ على العناصر الغذائية الموجودة في طعامك؟ السبت 7 أغسطس 2010 - 21:32