واحة الأرواح
مرحبا بكم في واحة الأرواح
واحة الأرواح
مرحبا بكم في واحة الأرواح
واحة الأرواح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

واحة الأرواح

أحمد الهاشمي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولeahmea@yahoo.com

 

 صحتك في عيد الفطر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شجرة الدر
كبار الشخصياتvip
كبار الشخصياتvip
شجرة الدر


عدد المساهمات : 4808
نقاط : 6181
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/05/2010
العمر : 55

صحتك في عيد الفطر Empty
مُساهمةموضوع: صحتك في عيد الفطر   صحتك في عيد الفطر Icon_minitimeالأحد 12 سبتمبر 2010 - 8:34

صحتكفي عيد الفطر



د. عبد الحفيظ يحيى خوجة صحتك في عيد الفطر 6604_image002مع أول يوم في عيدالفطر، يبدأ الناس بتبادل الزيارات للتهنئة بمقدمه السعيد ويتخلل ذلك تقديم أنواعمختلفة من الحلويات، ثم تكثر العزائم المليئة بمختلف صنوف الأطعمة التي أغلبها مايكون عاليًا في محتواه من الدهون والسكريات، وبالتالي يكون ذا سعرات حرارية عالية.إن هذه النوعيات من الأطعمة تعتبر غير متوازنة غذائيًّا، حيث ترتكز في أغلبها علىالمواد النشوية والسكرية والدهون. ونحننستقبل أسعد أيام السنة في حياتنا، طرحت "صحتك" هذا الموضوع المهم علىعدد من المتخصصين في مجال التغذية؛ لمعرفة وجهة النظر العلمية في التغيير المفاجئللنمط الغذائي بعد شهر رمضان، والإيجابيات والسلبيات في السلوكيات الغذائية خلالأيام العيد. إرباك الجهاز الهضمي

-في البداية أوضحت الاختصاصية نسرين فايز زقزوق، اختصاصية تغذية بجدة، أن الانتقالمن النظام الغذائي في شهر رمضان، الذي ينخفض فيه المعدل اليومي للوجبات الغذائيةوتعتاد المعدة على الصيام وعدم استقبال أي طعام أو شراب طوال النهار، إلى هذاالتغيير المفاجئ في توقيت الوجبات ونوعياتها، سوف يربك الجهاز الهضمي ويسبِّبمتاعب صحية للكثير من الناس. وأشارت إلى أن الشكوى من أعراض صحية ناجمة عن العبءالكبير الذي قد تعرض له الجهاز الهضمي من دون تمهيد أو سابق إنذار سوف تكثر، خاصةحالات التلبُّك المعوي وآلام المعدة والأمعاء والانتفاخ والإسهال الحاد. هذا عداحالات التسمم التي تعودنا على مواجهتها في مثل هذا الموسم، فغالبًا ما يرتفع عددالحالات المسجلة في أقسام الطوارئ بالمستشفيات في أول أيام العيد. وتنصحالاختصاصية نسرين زقزوق بعدم الإقبال دفعة واحدة على أصناف الطعام المختلفة من أولالنهار لآخره؛ حتى لا يصاب جهازنا الهضمي بـ "التلبك"، بل يجب التدرج فيإعادة تنظيم الوجبات حتى تتعود المعدة تدريجيًّا على استقبال الطعام من جديد، وحتىلا نرهق الجهاز الهضمي من أول اليوم إلى آخره دفعة واحدة بعد شهر الصيام، وأننتعود من جديد على الأكل في الصباح بشرط توفر عنصرين مهمين في هذه الوجبة، وهما أنتكون خفيفة وسهلة الهضم. تغيير فجائي في النمط الغذائي

-أما وجدان غازي البرادعي، اختصاصية التغذية العلاجية بمستشفى الملك فهد بجدة،فتؤكد على أثر التغيير الكبير في النمط الغذائي الذي يحدث مع عودة الصائم إلىتناول ثلاث وجبات في أوقات تختلف عن أوقات رمضان، فهي تؤدي إلى مشاكل كعسر الهضمأو حموضة المعدة نتيجة تناول أطعمة متنوعة وبكمية غير مناسبة؛ حيث إن العصارةالمعدية اللازمة لهضم الطعام تكون معتادة على أن تفرز في الساعة المحددة لتناولالطعام، وإذا لم يوجد في هذا الوقت أي غذاء في المعدة تبدأ العصارة المعديةبالتأثير في جدران المعدة والاثنا عشر، وينتج عن ذلك إصابتها بالقرحة والالتهاباتالمعدية وغيرها من أمراض الجهاز الهضمي. فإذا لم يتناول الشخص الطعام المعتادبنظام تغذية معين وفي الوقت المناسب، فقد يصاب بالضعف العام ويقل الانتباه، ومنالممكن أن تختفي الشهية أيضًا، وإذا تم تأخير موعد تناول الطعام بشكل مستمر أو تمتناول الطعام والمعدة ممتلئة، يختل نشاط الغدد الهاضمة وتضطرب عملية الهضم. وتشيرإلى إفراط الكثيرين في تناول اللحوم في هذه المناسبة وعدم التزامهم بالحاجةالفعلية منها؛ فالشخص البالغ يكون في حاجة إلى حصتين يوميًّا لبناء الأنسجة (وهوما يعادل 60 إلى 90 جرامًا من اللحوم يوميًّا)، حسبما توصي به المنظمات المتخصصةفي الأغذية والتغذية. وبالرغممن أن اللحوم تؤدي دورًا حيويًّا في إمداد الجسم بالبروتين والحديد وفيتامين (بي)،فضلاً عن بناء أنسجة الجسم وتزويده بالطاقة اللازمة، فيجب الانتباه إلى احتواءاللحوم الحمراء على نسبة كبيرة من البروتين ونسبة عالية من الدهون المشبعة التيتؤدي إلى زيادة نسبة الكوليسترول (LDL )، في الدم، الذي يعرف بالكوليسترول السيئ؛ لأنه يترسب في داخلالأوعية الدموية ويؤدي لتصلب الشرايين وانسدادها. لذلك،فإنه يُنصَح بالاستمرار باتباع الغذاء الصحي الذي كان متبعًا خلال الشهر الكريم،والعودة تدريجيًّا إلى النمط الغذائي العادي. أكلات شعبية مشهورة

-تستعرض الاختصاصية نسرين زقزوق بعض نوعيات الطعام التي تتربع على مائدة إفطارالعيد، ومنها الأكلة الشعبية المشهورة المسماة "الدبيازة"، وهي خليط منعصير قمر الدين المركز وبعض الفاكهة المجففة والمكسرات المحمرة في السمن. إن مثلهذا الصنف المرتفع جدًّا في الدهون والسكريات سيئ لمرضى السكري، وأمراض الشرايينوالقلب، ومن يعانون من زيادة الوزن أو السمنة؛ لذا يجب أن يبتعدوا عنه. وهناكأنواع أخرى مختلفة تحتوي على نسبة عالية جدًّا من الملح تتكون من الزيتون والأجبانعلى مختلف أشكالها، إضافةً للعديد من أنواع المخللات التي يتم تناولها مع بعضالأصناف الأخرى. ومثل هذه الأطعمة، شديدة الملوحة، يجب أن يحذر مرضى الضغط والكُلىالإكثار من تناولها. وفيالعيد يقع كثير من الناس ضحايا للمضاعفات الصحية الناتجة عن استسلامهم وإفراطهم فيتناول الحلويات والمكسرات والكبسة واللحوم والأطعمة المرتفعة في محتواها من الدهونوالسكريات. ويتضح ذلك في ما تتركه من أثر سلبي في صحة المصابين بكل من داء السكريوالسمنة وارتفاع دهون الدم وأمراض القلب والشرايين. ونتيجةالإفراط في تناول مثل هذه الأطعمة يؤدي إلى اضطراب في سكر الدم وتصلب الشرايينوارتفاع في ضغط الدم وزيادة في الوزن. مما يستدعي توجيه بعض النصائح والتوصياتلمثل هؤلاء المرضى لتجنب التعرض لمثل هذه المضاعفات الصحية التي قد تصل إلى درجةعالية من الخطورة في بعض الأحيان. نصائح عامة للجميع

-تجنب الإسراف في الطعام، ودائمًا نتذكر: {وَكُلُواوَاشْرَبُوا وَلاَ تُسْرِفُوا إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ} [الأعراف: 31]. -المحافظة على انتظام مواعيد تناول الطعام. -التعود على القيام من على المائدة بمعدة غير ممتلئة. -شرب الكثير من الماء بدلاً من العصير؛ فالعصير يحتوي على نسبة عالية من السكريات،الأمر الذي يؤدي إلى الإفراط في الطعام. ويمكن توفير تلك السعرات الموجودة في كوبعصير لأحد أصناف الطعام الأخرى. -في حالة تلبية الدعوة لتناول طعام العشاء، لا تذهب وأنت جائع، بل تناول وجباتكبانتظام طوال النهار ولتكن خفيفة السعرات؛ حتى لا يصيبك الجوع وتضطر لتناول كمياتكبيرة من الطعام. -ممارسة أي نوع من النشاطات البدنية لحرق ما تراكم في الجسم من سعرات حرارية. توصيات ونصائح غذائية لبعض الحالات المرضية

تقدماختصاصية التغذية نسرين زقزوق التوصيات التالية لبعض الحالات المرضية خلال أيامالعيد: -مرضى السكري: عدم الإفراط في تناول السكريات والنشويات؛ حتى لا تؤدي إلى ارتفاع فيمستوى سكر الدم. وتوزيع الوجبات إلى 5 - 6 وجبات صغيرة، وتناول الأقراص أوالأنسولين، وممارسة الرياضة يوميًّا. -مرضى القلب: تجنُّب تناول وجبات كبيرة يمكن أن ترهق القلب، وتقسيم الوجبات اليوميةإلى ست وجبات صغيرة، مع الإقلال من الملح والدهون، كذلك المشروبات المحتوية علىالكافيين مثل الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاتة. -مرضى ارتفاع ضغط الدم والكلى: تقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح والدهونمثل المكسرات المالحة، الأجبان، المخللات، واللحوم المُدَخَّنة. وعليهم الإكثار منشرب الماء، حيث إنه يخفف من ضغط الدم المرتفع، ويحمي نسيج الكلى من الأثر السلبيلضغط الدم المرتفع. -مرضى قرحة المعدة: تجنب تناول وجبات كبيرة، وتقسيم الوجبات إلى عدة وجبات صغيرة،والتقليل من تناول الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة كثيرة البهارات والصلصات،والمشروبات المحتوية على الكافيين مثل الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاتة. -مرضى السمنة: تجنب الإفراط في تناول الحلويات والأطعمة الدسمة أيام العيد، وتخصيصجزء من إجازة العيد لممارسة أي نشاط رياضي مناسب، وعدم الخمول الذي يؤدي إلى البدانةوالسمنة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زينب بابان
مشرفة عامة
مشرفة عامة
زينب بابان


عدد المساهمات : 10543
نقاط : 16309
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 04/05/2010
العمر : 53

صحتك في عيد الفطر Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك في عيد الفطر   صحتك في عيد الفطر Icon_minitimeالأحد 12 سبتمبر 2010 - 8:49

صحتك في عيد الفطر 1245354565
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد الهاشمي
مدير عام
مدير عام
أحمد الهاشمي


عدد المساهمات : 10896
نقاط : 13569
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 03/04/2010

صحتك في عيد الفطر Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحتك في عيد الفطر   صحتك في عيد الفطر Icon_minitimeالأحد 12 سبتمبر 2010 - 14:36

بارك الله لك

شجرة الدر

وجزاك خيرا

وكل عام وانتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صحتك في عيد الفطر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» للمحافظة على صحتك .. امضغ طعامك 30 مرة
» حرري نفسك من قيود التوتر..صحتك وجمالك في الخروج عن المألوف
» عيد الفطر أحكامه وآدابه
» طوف وشوف عيد الفطر حول العالم
» زكاة الفطر..حكمها،مقدارها،وقتها،مستحقوها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحة الأرواح  :: قسم الأسرة :: واحة الصحة والرشاقة-
انتقل الى: