محشي الملفوف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]4 أشخاص - طبق من: جمهورية الصين الشعبية
مقادير:
750 غ من لحم البقر أو الغنم المطحون ناعماً
18 إلى 20 ورقة ملفوف أو ملفوفة متوسطة الحجم
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء
نصف كوب من خل التفاح
ربع كوب من البقدونس المفروم
ماء حسب الحاجة
ملعقتا طعام من السكر الأسمر
نصف كوب من الأرز القصير الحبة المغسول والمصفى
ملعقتا طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة
بهار أسود وملح
طريقة التحضير:
تفصل الأوراق بعناية عن رأس الملفوف، وتقطع الأوراق الكبيرة إلى نصفين.
توضع أوراق الملفوف في قدر كبيرة من الماء المغلي لمدة 5 دقائق حتى تذبل وتطرى، ثم تصفى في مصفاة.
تنزع الضلوع فقط من أوراق الملفوف برفع الجزء السفلي منها.
لتحضير الحشوة، يخلط اللحم مع البصل والأرز والأعشاب والعقدة الصفراء. تضاف 1.5 ملعقة صغيرة من الملح أو أكثر حسب الذوق.
تمدد كل ورقة ملفوف فوق لوح خشبي وتوضع على قاعدتها ملعقة طعام من الحشوة. تلف الورقة فوق الحشوة مرة واحدة ويطوى الجانبان إلى الداخل ثم تلف الورقة على شكل رزمة جامدة. تكرر العملية نفسها مع بقية أوراق الملفوف حتى الانتهاء من الحشوة.
تصف ضلوع ملفوف أو أوراق ملفوف كبيرة مغسولة جيداً في قعر قدر ثقيلة، وتصف فوقها أوراق الملفوف المحشوة قرب بعضها البعض في طبقات عدة. يضاف كوب من الماء البارد إلى محتوى القدر ويوضع صحن ثقيل فوق أوراق الملفوف للضغط عليها أثناء الطهو.
تغطى القدر وتوضع على النار ويترك محتواها يغلي برفق لمدة 45 دقيقة.
يخلط السكر مع الخل ويضاف هذا الخليط إلى محتوى القدر. تمال القدر قليلاً حتى تختلط السوائل ببعضها ويتابع الطهو لمدة 20 إلى 30 دقيقة إضافية.
تقدم أوراق الملفوف المطهوة مع الأرز المبخر أو الخبز المنبسط.
ملاحظة
يجب إعداد هذا الطبق مباشرة قبل التقديم. وللحؤول دون احتراق الأسياخ، يمكن نقعها في الماء لبضعة ساعات قبل استعمالها