التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن لحم مفروم يخلط مع الأرز و البصل و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار و دقيق الحمص و البيض و يطبخ في صلصة الطماطم و الماء و الملح و الفلفل الأسود
المقادير 100 غرام من الأرز 500 غرام من اللحم المفروم 100 غرام من دقيق الحمص 100 غرام من البصل الأخضر 100 غرام من البقدونس 100 غرام من الشبت 100 غرام من النعناع 50 غرام من الطرخون 50 غرام من الشمار 3 حبات من البيض 4 حبات من البصل نصف كوب من الزيت النباتي 3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم ملح فلفل أسود
الطريقة يطهى الأرز في الماء المملح حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج يخلط الأرز مع دقيق الحمص و اللحم المفروم و البيض و الملح و الفلفل الأسود حتى يمتزج جيداً يفرم البصل و البصل الأخضر و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار فرماً ناعماً ثم يحمر البصل حتى يصبح ذهبياً يضاف 6 أكواب من الماء إلى البصل المحمر ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم و يترك حتى يغلي و تتكثف المرق يخلط اللحم مع الأعشاب ثم يصنع كرات بحجم الليمون ثم توضع على النار و يضاف إليها الصلصة و تطهى على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ثم يقدم
أحمد الهاشمي مدير عام
عدد المساهمات : 10896 نقاط : 13569 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 03/04/2010
موضوع: رد: وصفة من المطبخ الايراني .. كفته الايرانيه الخميس 17 يونيو 2010 - 12:16
رائع استاذة زينب
مجهود طيب
بارك الله فيكِ
خالص ودي وتحياتي
زينب بابان مشرفة عامة
عدد المساهمات : 10543 نقاط : 16309 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 04/05/2010 العمر : 52
موضوع: رد: وصفة من المطبخ الايراني .. كفته الايرانيه الخميس 17 يونيو 2010 - 16:31