واحة الأرواح
مرحبا بكم في واحة الأرواح
واحة الأرواح
مرحبا بكم في واحة الأرواح
واحة الأرواح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

واحة الأرواح

أحمد الهاشمي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولeahmea@yahoo.com

 

 ملف كامل طريقة عمل المخللات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
همسات الروح
الأعضاء
الأعضاء
همسات الروح


عدد المساهمات : 1392
نقاط : 1674
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 10/04/2010
العمر : 41

ملف كامل طريقة عمل المخللات Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل طريقة عمل المخللات   ملف كامل طريقة عمل المخللات Icon_minitimeالثلاثاء 11 مايو 2010 - 15:18





  • مخلل البصل


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير :
  • 2 كيلو بصل صغير جداً .
  • 3 أكواب ملح الطعام .
  • 5 أكواب خل أبيض .
  • ملعقة كبيرة ملح طعام .
  • ملعقة طعام سكر .
  • ملعقة كبيرة قرنفل .
  • 2 ملعقة صغيرة بهارات .
  • 2 ملعقة صغيرة فلفل .
  • الطريقة :
  • ضعي البصل دون أن تقشيريه مع الملح في الإناء، ضعي كمية من الماء كافية .
  • غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لأخر .
  • صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذر مع ترك النهاية متصلة .
  • ضعي البصل في إناء وأضيفي عليه الماء المغلي ، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء .
  • كرري هذه العملية مرتان ، ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن .
  • اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .
  • اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماماً، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم .

  • مخلل الطماطم:


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير:
  • نصف كيلو طماطم صغيرة .
  • 3 فصوص ثوم .
  • نصف ملعقة صغيرة ملح .
  • ربع ملعقة صغيرة شطة .
  • نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .
  • عصير ليمونة .
  • الطريقة :
  • تقطع الطماطم من الأعلي علي هيئة X .
  • يدق الثوم مع الملح والشطة والكمون جيداً حتي ينعم الخليط .
  • يضاف عصير الليمون ويقلب .
  • تحشي حبات الطماطم وترش بالمتبقي من عصير الليمون وتقدم

  • مخلل الخضروات المشكلة:


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير :
  • ربع كيلوجرام جزر .
  • ربع كيلوجرام قرنبيط .
  • ربع كيلوجرام طماطم .
  • ربع كيلوجرام بصل .
  • ربع كيلوجرام خيار .
  • ربع كيلوجرام فلفل .
  • 2 ملعقة كبيرة خل .
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
  • ملعقة كبيرة سكر .
  • ماء .
  • ملح .
  • الطريقة :
  • تقطع الخضروات إلى شرائح ثم توضع في برطمان زجاجي ثم يملئ بالماء و الملح مع كل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح .
  • يضاف السكر و الخل و الزيت و يغلق البرطمان بإحكام و تترك لمدة أسبوع ثم تصبح جاهزة للتقديم.

  • مخلل القرنبيط


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير:
  • 2 حبة قرنبيط .
  • 4 فصوص ثوم .
  • 3ملاعق طعام ملح .
  • 3 حبات بنجر .
  • 2 حبة فلفل أخضر .
  • 2 ملعقة خل أسود .
  • ماء كافي لتغطية المخلل .
  • الطريقة:
  • ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .
  • احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .
  • ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .
  • اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .

  • مخلل الباذنجان والفلفل


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير:
  • 4 حبات باذنجان مقشرة ومقطعة .
  • 4 فلفلة مقطعة .
  • ملح حسب الرغبة .
  • ملعقة كبيرة بهار مشكل ( كركم- قرفة- زنجبيل مطحون - فلفل أحمر حار- ) ،كوب خل .
  • 2 ملعقة كبيرة بصل مبشور، ملعقة صغيرة ثوم مهروس، زيت للقلي، قطرات تباسكو.
  • الطريقة :
  • أذيبي البهار في 2 ملعقة كبيرة من الخل واتركيه جانبا لمدة 15 دقيقة.
  • سخني زيت في مقلاة عميقة وحمري فيها الباذنجان والفلفلة والبصل والثوم، ثم أضيفي خليط البهار إلى الخضار واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  • صبي بقية الخل واستمري في التقليب لدقائق أخرى ثم أضيفي التباسكو وقدميه في الحال.

  • مخلل الباذنجان :


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير :
  • 1 كيلو باذنجان صغير الحجم .
  • ربع فنجان خل ، أو عصير ليمون .
  • راس ثوم وملح .
  • حزمه بقدونس .
  • ماء مغلي وشطه .
  • نصف كاس زيت زيتون .
  • الطريقة :
  • اغسلي الباذنجان واسلقيه وازيلي الراس ، ثم احشيه بالبقدونس والثوم المفروم ناعم .
  • بعد ما تنهي الكميه رصيه بالبرطمان .
  • ثم اخلطي الماء المغلي مع الخل أو عصير الليمون, واذيبي الملح بالماء أيضاً مع الشطه الناعمه.
  • اغمري الباذنجان بالماء المتبل وغطي السطح بالزيت الزيتون.
  • اغلقيه باحكام إلى أن ينضج .

  • مخلل الفلفل:


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير:
  • 500 غرام فلفل حلو
  • كوبان خل أبيض
  • (قرن)واحد فلفل حار
  • كوبان من الماء
  • فصان من الثوم
  • ربع كوب ملح خشن للتخليل
  • الطريقة:
  • 1. اغسلي الفلفل جيدا ، جففيه ، واقطعي الجذوع لكن بدون نزعها .اعملي فتحة طويلة في كل قرن فلفل .
  • 2. اجمعي الماء والملح في قدر وسخنيه، مع التحريك حتى يذوب الملح ،عندما يغلي أضيفي الخل واغليه من جديد .
  • 3. ضعي الفلفل في مرطبان زجاجي دافئ معقم ،وأضيفي الثوم المقطع الى أنصاف والفلفل الحار المغسول المشذب .
  • 4. صبي خليط محلول الملح المغلي والخل فوق الفلفل الى آخر المرطبان .دعي الفلفل يمتص محلول الملح وأضيفي المزيد عندما يستقر وارفعي فقاقيع الهواء .
  • 5. احكمي اغلاق المرطبان بغطاء زجاجي او بلاستيك ( واذا استخدمت غطاء معدني من الضروري وضع قطعه بلاستيك مزدوجة فوق فوهة المرطبان قبل ان تغلفيه باحكام ) اتركيه في مكان بارد لمدة ثلاثة أسابيع قبل فتحه .حالما يفتح احفظي لمخلل في الثلاجه ( يمكن حفظ المخلل في مكان مظلم بارد لمدة من ثلاثة الى اربعة أشهر

  • مخلل متنوع :


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير :
  • -1/2 كيلو زهرة القرنبيط .
  • - 1/2كيلو جزر .
  • - 1/2 كيلو لفت .
  • - كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة .
  • - كوب من شرائح الفلفل الخضراء الحلوة .
  • - فصان من الثوم .
  • - 6 أكواب من الماء .
  • - 1/2 كوب من الملح البحري .
  • - ملعقة طعام من السكر .
  • الطريقة .
  • ـ تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر.
  • ـ تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.
  • ـ توضع الخضار في قدر ويضاف إليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.
  • ـ تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في البرطمانات المعدة لها بالترتيب.
  • ـ يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.
  • ـ يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.
  • ـ يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى البرطمانات بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.

  • مخلل اليمون بالعصفر :


  • [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

  • المقادير:
  • - كيلو ليمون
  • - فلفل أحمر
  • - ثوم
  • - خل
  • - زيت
  • - قليل من العصفر
  • - حبة البركة
  • - بهارات
  • - ملح
  • الطريقة :
  • - اغسلي الليمون جيداً وقطعيه إلى أربع قطع دون فصله من بعضه .
  • - اخلطي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة .
  • - احشي الليمون جيداً بالخليط ورصيه في البرطمان مع الفلفل الأحمر .
  • - يضاف الخل والماء المملح ويغطي البرطمان باحكام ويحفظ‏.‏
  • - يستعمل بعد أسبوع من التخليل‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسات الروح
الأعضاء
الأعضاء
همسات الروح


عدد المساهمات : 1392
نقاط : 1674
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 10/04/2010
العمر : 41

ملف كامل طريقة عمل المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل طريقة عمل المخللات   ملف كامل طريقة عمل المخللات Icon_minitimeالثلاثاء 11 مايو 2010 - 15:31


(الكاتشب)

المقادير

3 كيلو من البندورة الحمراء الناضجة
كوب من السكر
كوب من الخل
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض
ملعقة طعام من الملح البحري

الطريقة

ـ تغسل البندورة وتوضع في قدر من الستانلس وتشق حبوب البندورة بالسكين.
ـ توضع القدر على نار خفيفة وتترك على النار حتى تصبح البندورة طرية جداً وتترك على النار مع التحريك باستمرار حتى يتبخر الماء وتصبح البندورة كثيفة.
ـ تصفى البندورة بمصفاة من البلاستيك فوق قدر من الستانلس، ثم يضاف إليها الخل والفلفل والملح والسكر وتوضع على نار خفيفة ويحرك المزيج عندما يتكاثف المزيج ترفع القدر عن النار ويصب الكاتشاب في زجاجات صغيرة نظيفة جافة.
ـ تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة لحين استعمالها.
الكمية 4 أكواب

ملاحظة:

ـ كي يبقى الكاتشاب بطعمه اللذيذ لمدة طويلة تستعمل هذه الطريقة:
ـ بعد أن تملأ الزجاجات بالكاتشاب تصف في قدر يتسع لها جميعاً ويضاف الماء إلى القدر ليصل إلى عنق الزجاجات.
ـ توضع القدر على النار المتوسطة الحرارةحتى يغلي الماء مدة 15 دقيقة وبذلك يعقم الكاتشاب.
ـ ترفع الزجاجات من القدر وتترك جانباً لتبرد.


المايونيز

المقادير:

بيضتان
فص ثوم
فنجال قهوه خل
قليل من الملح
كأسان زيت

الطريقة:

توضع جميع المقادير في الخلاط ماعدا الزيت،بعد خلطه جيداً
يسكب الزيت بالتدريج .
يعتمد نجاحها على طريقة سكبك للزيت.


 


مكدوس الباذنجان:

المقادير :

باذنجان صغير خاص للمكدوس – فلفل احمر مطحون – ملح –زيت زيتون – ثوم مطحون – جوز مقطع قطع صغيرة جدا

الطريقة :

اختاري الباذنجان الصغير – انزعي عن الباذنجان الرأس دون بيدك فقط – ضعي الباذنجان في وعاء بعد تنظيفة واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق – يصفى من الماء ويشق من الوسط فقط – الآن اخلطي المقادير وهي الثوم الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر – ضعي قليلا من الخلطة داخل كل حبة باذنجان ورصي الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها – اقلبي المرطبان بعد فتح الرأس مدة يوم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]إلى إن يجف تتخلصي من الماء الزائد – صبي الزيت صبي الزيت في المرطبان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]دون إضافة أي شيء أخر – يغطى المرطبان ويترك لمدة ثلاثة أسابيع وبعدها تستطعين أن تأكلي من المكدوس – ملاحظة : عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي لا تظهر طبقة بيضاء على السطح وبالهناء والشفاء


(الزيتون)

المقادير

كيلو من الزيتون الأخضر
كوب من الملح البحري
5 أكواب من الماء

الطريقة

ـ يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
ـ تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ له ليصل إلى عنقه.
ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين


ثانيا:الزيتون الاسود:

المقادير

كيلو من الزيتون الأسود
كوب من الملح البحري

الطريقة

ـ يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.
ـ ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.
ـ يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط.
ـ يضاف الماء إلى الزيتونحتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.
ـ يغطى المرطبان بإحكام
ـ يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر.


 



(مخلل اللفت)

المقادير

كيلو من اللفت الطازج المتوسط الحجم
حبة من الشمندر
1/4 كوب من الملح البحري
3 أكواب من الماء
2 ملعقتا طعام من السكر

الطريقة

ـ يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين.
ـ تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت
وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض.
ـ يُصف اللفت في المراطبين المعدّة للكبيس بالترتيب.
ـ توضع شريحة من الشمندر بين طبقات اللفت حتى تعطي الكبيس اللون الأحمر.
ـ يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد
ـ يُصفى ماء الملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.
ـ يغطى الكبيس بورق العنب ثم تغطى المراطبين بإحكام
ـ يقدم الكبيس بعد مدة شهر


(مخلل الخيار )

المقادير

كيلو من الخيار الصغير الطازج
3 أكواب من الملح البحري
4 أكواب من الخل
5 حبوب من الفلفل الأسود

الطريقة

ـ يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري ثم يذاب الملح بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام.
ـ يغسل الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.
ـ يصف الخيار في المراطبين الصغيرة.
ـ يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس وتوضع القدر على النار حتى يغلي الخل.
ـ يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد قليلاً ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه
ـ تغطى الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.


طريقة اخرى للخيار:

مخلل الخيار

كيلو خيار صغير الحجم أو متوسط - 4 ملاعق خل ابيض - من اربعه : خمسة اكواب ماء - 2 ملعقه كبيره ملح

الطريقه :

1- يذوب الملح فى الماء والخل
2- يغسل الخيار جيدا ثم يضاف الى الماء فى وعاء من الزجاج ويغلق جيدا حتى لايدخل الهواء ويسبب تعفن المخلل
3- بعد حوالى سبعه او تسعة ايام يمكن استهلاك الخيار

طريقة تالتة للخيار المخلل:

المقادير

8 كؤوس خيار مقطع شرائح
4 بصلات مقشرة و مفرومة
1 فليفلة خضراء منزوعة البذور و مقطعة شرائح رفيعة
1/4 كأس ملح
2و1/2 كأس سكر
2 م.ص بذور الكرفس
1 م.ص بذور الماسترد
3/4 م.ص كركم أو عصفر مطحون
1/4 م.ص فص ثوم كامل
2و1/2 كأس خل أبيض مصفى

طريقة العمل

اخلطي مع بعض الخيار و البصل و الفليفلة و الملح و غطيها بماء مثلج و اتركيها 3 ساعات جففيها جيدا
إبدئي بتسخين طنجرة كبيرة و عميقة من الماء لتغلي فيها المطربانات
ضعي في طنجرة أخرى الخل و الماسترد و الكرفس و الثوم و العصفر و السكر و اتركيها تغلي أضيفي الخضار خففي الحرارة و اتركيها 2 دقيقة
قسمي خليط الخضار بالتساوي على 4 مطاربين معقمة تاركة فراغ 1/2 انش من الأعلى و أغلقيها باحكام و ضعيها في طنجرة الماء الكبيرة بحيث تكون مغطاة بالماء مقدار 2 انش و اتركيها تغلي 5 دقائق
ثم أخرجي المطربانات من الماء و اتركيها لتبرد تماما قبل حفظها في مكان جاف و بارد و اتركيها 2 أسبوع على الأقل قبل التقديم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر الزمان
كبار الشخصياتvip
كبار الشخصياتvip
قمر الزمان


عدد المساهمات : 1443
نقاط : 1805
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 54

ملف كامل طريقة عمل المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل طريقة عمل المخللات   ملف كامل طريقة عمل المخللات Icon_minitimeالثلاثاء 11 مايو 2010 - 16:40

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل طريقة عمل المخللات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الروضة (ملف كامل)
»  مع الحجاب احلى(ملف كامل)
» ملف كامل للجهاز الهضمى
» ملف كامل للحلويات والبسكوت
» ملف كامل للمشويات بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحة الأرواح  :: قسم الأسرة :: واحة المطبخ وجديد الطبخ-
انتقل الى: